当前位置: 首页 > 成果展示
路用木质素纤维的研制与应用
项目实施单位   (基地介绍)
江苏省交通科学研究院有限公司
 
网址
www.jsti.com
 
成果内容

本研究项目通过参阅文献资料阐述了国内外路用木质纤维的研究和发展现状,并简要分析了路用木质素纤维在路面中的作用机理及路用木质素纤维的主要成份,根据目前国内外路用木质纤维的制备方法,在国内外,首次分别利用湿法和干法工艺进行了路用木质素纤维的研制,并在室内针对路用木质素纤维的质量检验标准,对比分析了不同工艺对木质纤维的质量影响,还与目前我省高速公路常用几种路用木质素纤维产品进行了纤维自身纤维形态结构及路用性能对比研究,研究结果表明,研制产品质量达到了国内外同类产品的质量标准。

项目根据干湿法制备的比对研究,优先选择了干法工艺,同时根据干法工艺的流程,在目前我省其它纤维生产厂家的基础上,购置了干法生产设备,在省内首次组建了路用木质素纤维产品的生产线,组织了中试性生产,并对中试性生产的路用木质素纤维产品进行了产品质量检验及路用性能检验,根据检验结果进行了中试生产流程优化,在此基础上进行了扩大生产,在室内检验合格后,并在宁连高速公路北段(连云港段)大修工程中进行了试验路铺筑,从铺筑过程检验及铺后通车一年后的工程质量检验结果表明,研制产品的工程应用效果完全符合交通部行业规范的质量标准要求。

项目还探讨了影响产品质量的主要因素,找出了灰分含量和纤维形态(K值)对吸油率的影响规律,提出了K值作为控制原料纤维形态结构的主要指标, K值应大于45°SR。同时提出灰分含量作为检验原料选择及配比的关键指标。

项目利用废旧木质素纤维原料,采用干法生产工艺,生产出符合质量标准的产品,符合循环经济发展的要求,具有显著的经济效益、社会效益及良好的应用前景。

 
级别
省级
 
行业
其他 -

[关闭窗口]


专家答疑窗口,如需咨询请留言
姓名
标题
内容
验证码 看不清楚?点击切换!
友情链接 常见问题 免责声明 联系我们 网站地图

本网所有咨询内容,未经本网同意,不得转载
电话:86-10-68944769    传真:86-10-68944769    EMAIL:jjs@safea.gov.cn
版权所有:国家外国专家局引智成果示范推广基地协作网