当前位置: 首页 > 成果展示
水泥混凝土桥梁双层式SMA桥面铺装体系的研究
项目实施单位   (基地介绍)
江苏省交通科学研究院有限公司
 
网址
www.jsti.com
 
成果内容

20056月,江苏省高速公路经营管理中心、江苏省交通科学研究院联合成立课题组,立项对水泥混凝土桥梁双层式SMA桥面铺装体系进行研究。旨在研究双层式SMA桥面铺装结构设计、材料设计及施工工艺等系统的应用技术,为该种桥面铺装的应用提供技术支撑。

课题组组织大批研究人员、技术人员,投入大量的人力、物力,广泛收集分析了国内外文献资料和技术成果,开展了深入的室内外试验研究。通过工程实例调研、力学计算、室内试验、试验路验证等手段,对水泥混凝土桥面双层式SMA铺装体系(包括防水层、铺装层等)的材料选择及设计、结构设计与评价、施工工艺与施工质量控制等方面进行了系统研究,提出了双层SMA桥面铺装从材料设计、结构设计到施工工艺的全面应用技术体系。课题鉴定认为成果达到国际先进水平。

课题通过研究,在如下几个方面取得创新性成果:根据力学分析和室内外试验,提出水泥混凝土桥面铺装层薄弱环节是桥面防水层剪切强度不足,并提出了桥面防水层材料的剪切强度、粘结强度建议标准;首次采用复合试件的车辙试验,评价双层式SMA铺装结构高温性能,并提出其动稳定度的技术指标;首次提出水泥混凝土桥梁双层SMA桥面铺装体系的合理结构组合,其中桥面防水粘结层宜采用结构性防水层;系统研究了双层式SMA桥面铺装的施工技术和质量控制标准。

课题成果为双层SMA桥面铺装在我省的推广应用提供系统的技术支持,对于提高大跨径桥面铺装建设质量、延长桥梁使用寿命具有重要现实意义和实践价值。
 
级别
省级
 
行业
其他 -

[关闭窗口]


专家答疑窗口,如需咨询请留言
姓名
标题
内容
验证码 看不清楚?点击切换!
友情链接 常见问题 免责声明 联系我们 网站地图

本网所有咨询内容,未经本网同意,不得转载
电话:86-10-68944769    传真:86-10-68944769    EMAIL:jjs@safea.gov.cn
版权所有:国家外国专家局引智成果示范推广基地协作网