当前位置: 首页 > 成果展示
Superpave混合料设计方法和指标的优化研究
项目实施单位   (基地介绍)
江苏省交通科学研究院有限公司
 
网址
www.jsti.com
 
成果内容

课题在分析江苏省Superpave沥青混合料的使用和配合比设计基础上,对目前Superpave配合比设计中的细集料棱角性、细集料毛体积密度测试、混合料最大理论密度确定方法、Superpave合理旋转压实次数的选择和级配是否可以通过限制区等问题进行了深入的研究,并铺筑了不同旋转压实次数和级配通过限制区的Superpave试验段。

 

技术经济指标:

1)通过对大量Superpave和改进型AC混合料的室内配比及性能试验结果的统计分析,表明Superpave沥青混合料的性能要优于改进型AC沥青混合料。

2)对细集料的棱角性试验方法和技术要求进行研究,比较了国外常用的试验方法和国内标准试验方法的差别,提出了我国细集料棱角性试验的技术指标要求;对细集料毛密度的测试方法和混合料的沥青吸收系数和最大理论密度确定方法进行了研究,建议在我国规范方法中,逐渐采用Corelok法取代传统的坍落筒法。研究表明混合料设计中计算法只适用于对初始沥青用量的估计,在确定最佳沥青用量时(无论改性或非改性),其最大理论密度应采用实测混合料最大密度确定。

3)提出沥青混合料设计中仅根据交通量大小来确定压实功是不合理的,合理的压实功应按照和集料性质、现场压实情况、混合料性能要求相匹配的原则来选取。

4)对采用不同设计旋压次数和通过限制区的混合料性能进行研究,从试验结果可以看出,提高混合料的设计旋压次数可以明显提高混合料的高温抗车辙性能;同时也发现当采用国内目前采用的棱角性较好的集料时,穿过限制区的混合料的性能同样优良,且不影响设计沥青用量。

 

促进行业科技进步作用及推广应用情况:

课题研究成果成功的在江苏省及其他省份的实体工程中推广应用,在江苏省的连盐高速22标分别成功铺筑了提高设计旋压次数的Sup20Sup25试验路,在内蒙古赤通高速公路A标下面层成功铺筑了通过限制区的Sup25试验路。试验路的铺筑及后续观测结果表明,采用125次旋转压实次数设计的混合料和通过限制区的混合料依然具有较好的施工和易性,可以满足设计要求,并且具有良好的路用性能。
 
级别
省级
 
行业
其他 -

[关闭窗口]


专家答疑窗口,如需咨询请留言
姓名
标题
内容
验证码 看不清楚?点击切换!
友情链接 常见问题 免责声明 联系我们 网站地图

本网所有咨询内容,未经本网同意,不得转载
电话:86-10-68944769    传真:86-10-68944769    EMAIL:jjs@safea.gov.cn
版权所有:国家外国专家局引智成果示范推广基地协作网