当前位置: 首页 > 成果展示
胡萝卜科技种植示范基地
项目实施单位
乌兰察布荣昌工贸有限责任公司
 
网址
www.qrongchang.com.cn
 
成果内容
项目单位概况:      
       乌兰察布荣昌工贸有限责任公司组织机构健全,法人代表为乌兰察布荣昌工贸有限责任公司总经理乔光荣,公司金融支撑体系、科技服务体系、网络服务体系已初见雏形,公司凭借多年的业务经验,已建立了多点营销的销售渠道,年可组织销售胡萝卜20万吨,各服务体系已逐渐磨合,协调运行,功能日渐明显。
       乌兰察布荣昌工贸有限责任公司在察右中旗乌素图乡胡萝卜市场内投资兴建了保鲜胡萝卜加工厂,并拥有自己的胡萝卜科技种植示范基地800亩,集种植、加工、储存和销售于一体,形成了公司+农户+基地的基本框架。公司将示范基地获得的宝贵经验向全区推广,把胡萝卜种植加工业向规模化发展,建立公司的品牌形象。近年来我公司加工的保鲜胡萝卜的出口量一直居乌兰察布市之首,极大促进了当地胡萝卜基地及蔬菜产业化的发展,直接带动了巴音、乌素图乡胡萝卜产业的发展,吸纳了大量农村剩余劳动力和城镇下岗工人,给当地农民带来了直接的经济利益,取得了双赢的效果。
胡萝卜是乌兰察布市一大优势产业,但由于种植及加工技术相对落后,加工出的保鲜胡萝卜商品率低,30%-40%的胡萝卜因条形、色差、有黑斑等原因无法达到客户的标准要求而低价销售,为了转变此种局面,我公司计划于2008年3、4月和5月胡萝卜种植前及种植期间,5月、6月、7月和8月胡萝卜生长期间及8月底、9月胡萝卜上市期间聘请马来西亚、韩国等胡萝卜种植技术及加工技术专家来产地进行现场指导及培训,并且我公司也积极派技术人员及管理人员出国求教,以改善胡萝卜的条形,色差、有黑斑等问题,并在施肥用药、加工抛光和冷藏温控以求精益求精。
马来西亚、韩国在胡萝卜的种植保鲜技术中,较我地占有领先的优势。该技术的引进,可以弥补我地在种植保鲜技术中的劣势,提高胡萝卜的市场竞争力,增加菜农收入,增加我市出口创汇。
 
引智成果:
       根据专家的悉心教导,我们把专家教授的技术整理成册,供基地成员学习使用,根据基地的现实情况,我们充分吸收利用了这些技术,把专家推荐的新品种在巴音、乌素图乡大范围播种。通过专家提供的冷藏技术的建议,我们改良了原有的冷藏库,使胡萝卜的保鲜期有所延长,可以弥补冬季胡萝卜市场的需求。公司专门设立了信息部,了解掌握国内外胡萝卜市场的各方面信息,提取对我们有利的信息加以利用。在每年胡萝卜播种的季节,根据市场和客户的反馈,我们改良胡萝卜的品种,顺应市场的要求,合理的生产加工,把市场和客户的要求放在第一位,不断的学习,不断的创新,以提高胡萝卜的商品率,满足不同世界范围内不同客户的要求。
       通过向引智专家的学习,基地成员经过不断的研究和实验,提出了一套行之有效的胡萝卜栽培技术,并通过开展培训班的形式,把此项技术推广到了整个巴音、乌素图乡。使得察右中旗的胡萝卜在市场上赢得了不错的声誉。我公司积极响应国家政策,坚决把农户利益放在第一位。今后努力把握市场信息,预测市场需求,将这些信息及时提供给农户,以便他们合理耕作,秋后获得最大的收益。公司还将不定期的对农户进行有关胡萝卜种植及田间管理的培训,使农户获益匪浅,不仅提高了农户的栽培技术,还使农户将这些技术用于实践当中,进而提高了胡萝卜的品质,使我公司的胡萝卜能顺利打入国际市场,畅销全球。

 
级别
省级
 
行业
农业 - 农业

[关闭窗口]


专家答疑窗口,如需咨询请留言
姓名
标题
内容
验证码 看不清楚?点击切换!
友情链接 常见问题 免责声明 联系我们 网站地图

本网所有咨询内容,未经本网同意,不得转载
电话:86-10-68944769    传真:86-10-68944769    EMAIL:jjs@safea.gov.cn
版权所有:国家外国专家局引智成果示范推广基地协作网