当前位置: 首页 > 成果展示
小菜蛾颗粒体病毒悬浮剂新型生物农药示范推广
项目实施单位
河南省济源白云实业有限公司
 
网址
http://www.keyunnpv.com
 
成果内容
   

小菜蛾病毒新型生物农药成果示范推广基地的建设情况

小菜蛾是发生在十字花科蔬菜上的一种害虫,在我国广大地区常年发生,持续时间长,为害范围广,小菜蛾易产生抗药性,防治难度大。用小菜蛾颗粒体病毒生物农药进行防治是一种行之有效的手段。我国于上世纪八十年代开始对其进行基础和应用研究,取得了一批重要成果,但由于昆虫病毒杀虫剂具有其特殊性,因此该产品一直未能获得大规模商业生产,产业化水品很低。

近年来,我公司与中国科学院动物研究所合作,在昆虫病毒产业化开发方面取得了一系列重大突破,解决了工厂化人工饲养棉铃虫、甜菜夜蛾、斜纹夜蛾等昆虫的难题,研究开发出相应的昆虫病毒原药和水分散粒剂,在昆虫病毒生物农药研制生产方面达到了国际领先水平。本项目在充分消化吸收其它昆虫病毒杀虫剂生产经验和技术的基础上,有针对性地解决小菜蛾人工饲育、病毒扩增、制剂加工等一系列技术难题,创制成功含量高、药效稳定的小菜蛾悬浮剂新型生物农药,最终实现规模化生产,为有效控制抗性害虫小菜蛾的发生和为害提供新的技术手段,为促进我省乃至全国无公害蔬菜产品的生产做出贡献。

 
级别
省级
 
行业
农业 - 农业

[关闭窗口]


专家答疑窗口,如需咨询请留言
姓名
标题
内容
验证码 看不清楚?点击切换!
友情链接 常见问题 免责声明 联系我们 网站地图

本网所有咨询内容,未经本网同意,不得转载
电话:86-10-68944769    传真:86-10-68944769    EMAIL:jjs@safea.gov.cn
版权所有:国家外国专家局引智成果示范推广基地协作网