当前位置: 首页 > 成果展示
中乌合作低品位铝矿资源综合利用工程研究中心
项目实施单位   (基地介绍)
登封电厂集团铝合金有限公司
 
网址
www.hnyongdeng.com
 
成果内容

一、  公司简介

登封电厂集团铝合金有限公司位于登封市阳城区,是由登电集团、永煤集团、国投高科技投资有限公司合资成立的国有股份制公司,注册资金9700万元,占地320亩,现有固定资产3.7亿元,员工820名。系国家高技术产业化示范企业、河南省高新技术企业、河南省科技创新“十佳单位”、河南省引进外国智力先进单位。

公司完成了国家重大科技成果产业化示范工程——电解法铝硅钛多元合金项目、河南省重大科技攻关项目——低钛铝基合金项目和河南省重点引智项目、郑州市重大国际合作项目——与乌克兰国家冶金科学院合作的利用非铝土矿资源电热法生产铝硅合金项目,并与东北大学共同承担国家863计划项目。公司现拥有三项河南省科技成果、9项国家专利,并发布了一项国家标准。2008年获得郑州市科技进步一等奖,河南省科技进步三等奖。

二、引智工作成果

中乌合作低品位铝矿资源综合利用工程研究中心是登封电厂集团铝合金有限公司为建设企业核心技术体系,提高自主知识产权,与乌克兰国家冶金科学院合作建设的产学研结合项目。该项目通过对极低品位铝土矿和高铝粉煤灰等含铝资源在冶金领域应用的实验、研究,为低品位铝矿资源在冶金中的应用提供工业化解决方案,并促进合金性能的进一步优化;同时研究开发电热法铝硅合金在汽车轮毂、发动机缸体材料市场的使用,对高硅铝合金在机械、建材等行业的推广应用进行研究,开发可用于航空材料等领域的高附加值合金,并进行行业标准和国家标准制订、认证。通过研究寻求符合我国资源特点的低品位铝矿冶炼新工艺,实现新法炼铝高技术创新,打造产学研结合的低品位铝矿资源综合利用试验基地,为我国铝行业优质铝土矿缺乏,氧化铝资源短缺的资源问题探索一条资源综合利用、节能减排、清洁生产之路。该工程研究中心2009年被国家外专局评为独联体引智专项,被郑州市科技局评为重点工程中心建设项目。

通过与乌克兰国家冶金科学院合作,2#25.5MVA矿热炉及除尘系统已于2009年建成,计划20105月投产。我公司2009年又对现有工程技术研究中心进行了完善和升级,并投资650万元完成中心理化实验室及企业检测中心的建设,目前我公司不但能够对含铝矿石、冶炼过程和合金产品、半成品进行检验,而且通过乌方专家的技术指导,也能够对国内丰富的含铝非铝土矿资源在冶金领域的应用以及电热法冶炼出的高性能铝合金在铝合金铸造及压延领域的应用进行研究,从而开创了铝行业研究的新课题,达到国内领先水平。

通过引进外国智力,该工程中心研究的“利用非铝土矿资源电热法冶炼铝硅合金的工业化生产工艺”荣获2008年郑州市科技进步一等奖、河南省科技进步三等奖。2009年对“利用非铝土矿资源电热法冶炼的铝硅合金”进行了产业成果转化,目前已通过河南省科技厅认证,并获得国家财政支持250万元。在中乌合作的工程研究中心的基础上,我公司与郑州大学共同研发的用铝合金液直接生产电力铸件的项目取得了一定的成效,目前已建成投产。在乌克兰专家的指导下,该工程研究中心目前已对工业硅及生产多晶硅用高纯硅生产工艺进行了深入研究。该课题已被郑州市科技局评审为“2009年郑州市重大科技攻关项目”,被河南省外专局评为“2010年河南省重点引智项目”。

三、引智成果对行业的带动作用

我公司低品位铝矿资源综合利用工程研究中心在乌克兰专家的指导下,联合国内外铝行业研究院所,通过对国内丰富的含铝非铝土矿资源在冶金领域应用的系统研究,可实现新法炼铝高技术创新和资源综合利用,开发利用含铝非铝土矿资源冶炼高性能铝合金并拓展其在铝合金铸造及压延领域的应用,促进铝行业可持续发展。

该研究课题原材料来源广成本低,流程短,节能减排效果显著,符合国家资源综合利用、发展循环经济的各项财税及出口政策,将有效解决我国优质铝土矿缺乏,氧化铝资源短缺的资源问题,对国家新型铝合金材料开发氧化铝和煤矿山的尾矿资源综合利用意义深远。

四、引智工作发展方向

利用中国大量被弃置的煤矸石、煤系高岭土、低品位氧化铝尾矿等低品位铝矿资源冶炼高性能铝合金,寻求符合我国矿产资源特点的铝硅合金冶炼新工艺,建成的工程中心具备博士后工作站、中外合作工作站、高科技展览厅、学术报告厅等功能,能够进行各类铝行业创新课题的研究。通过持续研究和系统创新,最终建设成为国家级铝矿石资源综合利用和高性能新型铝合金研发领域工程中心。

 
级别
省级
 
行业
工业 -

[关闭窗口]


专家答疑窗口,如需咨询请留言
姓名
标题
内容
验证码 看不清楚?点击切换!
友情链接 常见问题 免责声明 联系我们 网站地图

本网所有咨询内容,未经本网同意,不得转载
电话:86-10-68944769    传真:86-10-68944769    EMAIL:jjs@safea.gov.cn
版权所有:国家外国专家局引智成果示范推广基地协作网