当前位置: 首页 > 成果展示
STCC污水处理及深度净化技术
项目实施单位   (基地介绍)
武汉新天达美环境科技有限公司
 
网址
http://www.chinastcc.cn
 
成果内容

      公司从2003年起,在国家外专局的支持下,连续五年聘请日本东京大学著名环保专家松本聪教授及江鹰博士等四人,在消化吸收松本聪教授“四万十川方式”水处理技术的基础上,结合我国国情成功研发出“STCC污水处理及深度净化技术”(2007年获得自主发明专利)及“脱氮除磷新材料及技术”,已成功推广应用于19个污水处理工程上(包括大专院校、新农村、生活小区污水处理及湖泊、河道水质净化,详见引智成果示范推广信息)。经该技术处理后的水质优于国家《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002)的一级A标准,可达到国家《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)的Ⅳ类标准,可中水回用。该技术与目前国内常用的污水处理技术相比,具有净化效率高、出水水质高、脱氮除磷效率高和占地面积少、污泥量少(仅为传统活性污泥法等技术产泥量的1%~5%)、维护成本低、“无人值守式”运行、可分散处理以及不添加任何化学药剂等优点,由于整个工程占地面积小,在布局上可与园林景观、人行走道等融为一体,完全改变了常规污水处理工程的观瞻,可广泛适用于城镇污水深度处理、湖泊水体修复、河流水生态保护等领域,为我国节能减排、环境保护、水资源循环利用和土地资源节约可持续发展国策的实施提供了有效的技术支撑。

       “STCC污水处理及深度净化技术”的独特之处是模仿大自然物质循环过程中具有的自净功能,采用天然材料和废弃材料(如腐朽木、枯枝、落叶、石灰石、铁屑、钢渣、沸石系矿石、碳系有机物等)多种介质为原料,研发出具有自净功能的“不饱和炭”、“脱氮材料”和“除磷材料”等填料,组成复合填料床,再通过特殊曝气系统在填料床中形成好氧、缺氧和厌氧交替的环境,达到深度净化的目的。经过成果鉴定:整体工艺达到国内先进水平,其中脱氮除磷材料达到国际先进水平。

       该技术在武汉推广应用后获得了良好的社会环境效益和显著的经济效益。首先,让武汉市生活污水处理中水回用取得“零”的突破,每年节约自来水182.5万吨,约合人民币350万元(5000m3/d×365天×1.92元/m3=350万元,其中5000m3/d为中水回用量,1.92元/m3为自来水基价);其次,本公司工程项目总承包每年获利约300万元。今年各级政府更是加大了环保投入,湖北省要求县城以上城镇必须在2010年前全部建成污水处理厂,因此,今年本公司目前已经签订的项目和在谈的项目已经超过1亿元,预计年实现利润3000万元。同时,优良的工程也带来了源源不断的社会效益,2007年获得武汉市科技进步奖,并被评为2008年国家环境保护实用技术,被湖北省建设厅列为新农村建设指定技术之一。中央政治局委员、原湖北省委书记俞正声、原湖北省委常委、武汉市委书记苗圩和武汉市市长阮成发都曾亲自到武汉市新农村建设示范工程-红霞村污水处理现场视察,给予了高度评价,还指示相关部门以红霞村为示范村,在全省社会主义新农村建设中予以推广,并给予政策扶持。

 
级别
省级
 
行业
工业 -

[关闭窗口]


专家答疑窗口,如需咨询请留言
姓名
标题
内容
验证码 看不清楚?点击切换!
友情链接 常见问题 免责声明 联系我们 网站地图

本网所有咨询内容,未经本网同意,不得转载
电话:86-10-68944769    传真:86-10-68944769    EMAIL:jjs@safea.gov.cn
版权所有:国家外国专家局引智成果示范推广基地协作网