政策力推农垦改革发展

2016/06/15


来源:上海证券报

农业部网站14日发布通知,决定在全国各垦区组织开展深化农垦改革专项试点工作,提出通过改组、组建或政府直接授权,设立农垦国有资本投资、运营公司,打造国有资本市场化运作平台,优化国有资本布局结构,放大国有资本功能,提升国有资本运行效率和效益。此次《深化农垦改革专项试点工作方案》对各项具体任务要求明确,有助于农垦改革的加速推进。

  《方案》提出,通过在重点领域、关键环节先行先试,为全面深化农垦改革提供可复制、可推广的经验和模式。其中,改组、组建农垦国有资本投资、运营公司成为重要亮点。同时,还要求坚持新时期农垦改革的定位和方向,坚守不能把国有经济改没了、把农业改弱了、把规模改小了底线的前提下,鼓励垦区根据实际进行差别化探索,最大限度释放改革的综合效应。

  此次试点任务包括加快推进集团公司直属企业整合重组、依法推进集团公司股权多元化改革、推进国有农场企业化改革和公司化改造、组建区域性现代农业企业集团、积极发展多种形式的适度规模经营等。专项试点组织工作原则上以省级垦区为单位,部分潜在风险较大、需要在一定范围内封闭运行的,可以以市县级垦区或国有农场为单位开展试点,试点周期一般为2年。

  数据显示,我国农垦系统土地资源丰富,全国共有34个垦区,拥有国有土地总面积约5.4 亿亩,占全国国土面积的3.7%。农垦系统拥有1779个国有农场,1352万人,3200多家国有及国有控股企业,7600多亿元国有资产。从产值方面来看,全国农垦系统生产总值突破6500亿元。2014年农垦系统农作物播种面积为 6907.3 千公顷,占全国播种面积的 4.2%,粮食产量3538.07万吨,占全国总粮食产量的5.8%。但我国农垦系统经营效率不高,农垦系统内国有企业亏损率达21.22%,远高于非国有企业的8.20%。

  为加快农垦体制改革,助力农业现代化建设。去年10月,中央深改小组审议通过了《关于进一步推进农垦改革发展的意见》等文件,指出推进农垦改革发展,要坚持社会主义市场经济改革方向,坚持政企分开、社企分开,以保障国家粮食安全和重要农产品有效供给为核心,以推进垦区集团化、农场企业化改革为主线。依靠创新驱动,加快转变经济发展方式,推进资源资产整合、产业优化升级。建设现代农业的大基地、大企业、大产业,全面增强内生动力、发展活力、整体实力,发挥现代农业建设的骨干引领作用。在系列扶持政策强力推动下,农垦上市公司发展速度或超预期。


[关闭窗口]

欢迎您提供宝贵信息
姓名 单位
电话 email
标题
内容
验证码 看不清楚?点击切换!
友情链接 常见问题 免责声明 联系我们 网站地图

本网所有咨询内容,未经本网同意,不得转载
电话:86-10-68944769    传真:86-10-68944769    EMAIL:jjs@safea.gov.cn
版权所有:国家外国专家局引智成果示范推广基地协作网