未来国家农业政策升级有哪些趋势?

2016/06/23


来源: 吾谷网

对我国现在商业环境的主要影响因素有两个:①我国传统农耕文明的影响;②我国现有体制的影响。所以如果我们看的懂商业,我们也就不难看到未来国家农业政策升级后有几个大的商业趋势:

  趋势一:传统农业向现代农业转型,规模农业迸发的千亿级的致富机会

  规模农业的发展程度从某种程度上决定了现代农业的推进速度,规模农业的核心问题还是要解决资源的有效配置,尤其是2016年国家的惠农扶持资金从之前的普惠制政策扶持,向精准补贴进行过渡,在这个过程中更加精准的补贴方式将为规模农业带来一次丰厚的政策红利。而具体到补贴扶持上毫无疑问大头就是我们今年总在讲的农业综合补贴。

  趋势二:高效农业、生态农业成为现代农业里的高收益产业

  随着农业的快速发展,我们透过十三五规划报告中的内容就不难洞察到,中央在未来五年的农业这盘棋的下法,一方面规模农业确保资源有效配置,而高效、生态农业将成为比肩西方发达国家的重要一环,无论是生态保护补助项目,还是从经济政策内需拉动的市场环境,这都为高效、生态农业的大跨越提供了前所未有的养分。

  趋势三:农业经济组织,成为规模化带动农民增收的核心一环

  在2016年的中央一号文件,包括十三五政策中,我们发现了一个关键指标,就是要在2020年之前实现全国人民脱贫,这是一个结果型的指标。从这里我们可以发现,未来的国家扶持资金究竟怎么补?一方面补充给产业用于进行农业产业升级与一二三产业融合共同带动产业发展,另一个方面补贴给农民经济组织,包括农民专业合作社、农业龙头企业、转型进入农业的工商企业,希望通过组织的快速发展,来批量带动农民增收,而为了能够在这个过程中提供更快的发展速度,包括农业技术推广、服务补助等项目将重点落在这些经济组织的身上,农业的政策利好已经发生!


[关闭窗口]

欢迎您提供宝贵信息
姓名 单位
电话 email
标题
内容
验证码 看不清楚?点击切换!
友情链接 常见问题 免责声明 联系我们 网站地图

本网所有咨询内容,未经本网同意,不得转载
电话:86-10-68944769    传真:86-10-68944769    EMAIL:jjs@safea.gov.cn
版权所有:国家外国专家局引智成果示范推广基地协作网