互联网时代农民靠什么增收

2016/06/24


来源:农业行业观察

几十年来,“互联网+”已经改造及影响了多个行业,当前大众耳熟能详的电子商务、互联网金融、在线旅游、在线影视、在线房产等行业都是“互联网+”的杰作。

  我国是农业大国,如今又是互联网+,所以今天小编跟大家一起谈谈互联网+农业这一块的认识。

  确实,我国是农业大国,农村离不开农民的存在,农民离不开农业的发展。这可能就是所谓的“三农”吧!三农就是,农村、农业、农民,如果我们闭口不谈这些,那就说不过去了。下面就跟着农业君一起探究一下吧!

  互联网+农业,其实正在改变着农民、农业,从农民这个层面来看,虽然互联网没有像城市居民那样与生活密不可分,但随着中国新城镇化的发展也在深刻的改变着农民的生产、生活的各个方面。据统计,在2012年刚开始上网的新网民中,农村网民比例达到51.8%。

  我国为什么要发展“互联网+农业”?

  1、减少农业生产的盲目性

  农业产业链长而且复杂,有效准确的市场信息会被人为或客观的因素屏蔽和中断,这就给涉农企业的生产带来了很大的不确定性,而通过电子商务的桥梁掌握第一手的市场信息可能是目前对于涉农企业最有效快速的解决方法。

  2、降低成本,提高效率

  省去了中间的经销渠道,能够使产品价格大幅度降低,缩短了小农户与大市场之间的距离,与传统的营销手段相比,成本降低、环节减少,交易速度加快,从而节省费用,提高了工作效率和经济效益。同时,电子商务疏通了信息的传输,既提高了信息传输的速度,又拓宽了信息的传输范围,便于买卖双方联系,降低了买卖双方的搜寻费用。

  3、打破区域和时间的限制

  农业电子商务打破了传统交易中信息传递与交流的时空限制,依赖互联网的交易网络,使农产品冲破条块分割的市场格局,摆脱区域性市场的限制,进入跨地区乃至跨国的网络销售,有利于形成统一有序的大市场,使交易双方的选择性扩展到最大。用互联网可以帮助扩宽农产品的销售渠道,影响力也是蛮大的。

  如今互联网带给我们很多好处,但是纵然这样,小编也建议大家不要盲目的跟随潮流加入到互联网+农业当中去!很多农业企业在面对互联网大潮的时候,没有考虑自身的实际情况、市场需求以及经营环境的变化趋势,盲目的听从互联网从业人员的互联网化建议,这样容易导致互联网路径与企业实际经营情况的匹配度问题。

  互联网+如何才能帮助农民增收?

  不以为提高农民兄弟收入为目标的“互联网+农业”就是耍流氓!更不用说借助互联网+农业制造概念,打着农村电商、农村O2O旗号到农村去圈地圈钱的。而只有真正为农民增收提供帮助的“互联网+农业”创新,才能获得农民发至内心的认可,这是农民最大的心里。在这种情怀下,才能获得一片更加广阔的蓝海。

  在互联网+农业的时代下,我想大胆的去设想以后的生活,怎样才能让农民有个更高的收成,这才是真正的帮助了农民。

  1、开心农场虚拟版升级为现实版

  仿照开心农场游戏的一些虚拟场景,在农村地区开辟对应的现实农村,由当地富有种养殖经验的农民打理,通过网络视频等将农场信息适时传输,供城里有经济能力和需求的人选择。

  2、解决食品安全的农业众筹

  农业需要众筹,第一解决农产品安全问题;第二解决部分农业资金链问题,是农业众筹行业诞生的必然原因。农业众筹可以达到一种农户跟农场双赢的状态。

  解决当前农场面临的问题,排除用户对农产品的食品安全上的疑问,是农业众筹行业核心的理念。针对农业的发展及人们健康问题,是新时代必须解决的重要问题,就目前互联网行业而看,众筹是农业必然要走的道路,也是农民增收的一种方法。

  3、生活体验式教育

  总是有一些城里的家长感慨自己的孩子从来不知道吃苦为何物,有些还特意寻找一些送孩子到乡下去体验生活的机会。如今也有些电视节目(如:变形计)就是通过这样的方式,让孩子得到一些乡下体验,随着在线教育的发展,这种生活体验式的教育有望通过网络和现实的结合得到更加广泛的推广。从而也为农民带来另一种增收的机会。

  4、发展创意农业

  现在有很多企业在研究,如何让农业更加吸引人,所以就玩起了“花样”,这样有创意、有新意的农业,无一人不爱呢,所以农民也可以利用这一点,在农村发展一些创意农业,或许可能得到资本的青睐呢?这也是可以给农民带来另一种增收的机会。

  “互联网+农业”,一切看上去都很美,但有一句老话:“樱桃好吃树难栽。”随着农村互联网的普及和互联网技术在农业的应用推广,未来的农民都是“新农人”。要想让农民日后靠互联网+增收,那那些新农人就赶紧想想办法吧!


[关闭窗口]

欢迎您提供宝贵信息
姓名 单位
电话 email
标题
内容
验证码 看不清楚?点击切换!
友情链接 常见问题 免责声明 联系我们 网站地图

本网所有咨询内容,未经本网同意,不得转载
电话:86-10-68944769    传真:86-10-68944769    EMAIL:jjs@safea.gov.cn
版权所有:国家外国专家局引智成果示范推广基地协作网