2016上半年农业政策对化肥有怎样的影响

2016/07/12


来源: 吾谷网

2016年上半年已经结束,虽然上半年宏观经济运行数据尚未有公布,但是专家预测2016年上半年GDP增速为6.7%左右,总之,今年的国内经济依然是处于增速放缓阶段。受国内外经济低迷影响,2016年上半年国内化肥市场跌跌不休,化肥作为农业生产不可或缺的重要组成部分,农业方面的改革与发展直接影响对化肥需求的变化。

  现对2016年上半年出台的关于农业方面的政策做简单的总结,简要分析农业改革对化肥市场的影响。

  1.2016年2月23日,农业部发布《关于推进马铃薯产业开发的指导意见》

  农业部2月23日正式发布《关于推进马铃薯产业开发的指导意见》,将马铃薯作为主粮产品进行产业化开发。意见提出,到2020年,马铃薯种植面积扩大到1亿亩以上,适宜主食加工的品种种植比例达到30%,主食消费占马铃薯总消费量的30%。

  分析:马铃薯是对肥料较为敏感的作物,耐肥喜钾喜硫,在生长过程中对氮、磷、钾养分的需求中以钾最多,氮次之,磷较少,根据土壤质地的不同及全国综合肥料利用率来讲,适合用高氮低磷高钾类型的复合肥,硫酸钾型最好。故马铃薯的种植面积的扩大,将会硫酸钾复合肥的使用量,未来将对硫酸钾及硫酸钾复合肥需求量增加。

  2.2016年4月28日,农业部公布《全国种植业结构调整规划(2016-2020年)》

  本规划调整的主要作物为粮食、棉花、油料、糖料、蔬菜及饲草作物,规划期为2016-2020年。

  根据规划,我国将着力实现“两保、三稳、两协调”,即保口粮、保谷物,稳定棉花、食用植物油、食糖自给水平,促进蔬菜生产与需求协调发展、饲草生产与畜牧养殖协调发展。其中未来几年主要对玉米的种植结构做出调整。当前,粮食库存多,主要是玉米多,玉米是种植业结构调整的重点。

  分析:玉米是施肥量较多及使用范围较广的农产品品种,尤其是东北地区,种植面积较广,而从目前的区域布局调整看。东北地区调减非优势区玉米、扩种大豆杂粮薯类和饲草作物,一定程度减少了化肥的使用量。往年的冬储备肥现象,亦随着玉米种植面积的减少,化肥使用量必将相应减少。这对国家对减少化肥的使用的重要举措起到了推动作用。

  3.2016年5月10日,财政部发布《关于全面推进资源税改革的通知》

  财政部5月10日发布关于全面推进资源税改革的通知。通知要求,通过全面实施清费立税、从价计征改革,理顺资源税费关系,建立规范公平、调控合理、征管高效的资源税制度,有效发挥其组织收入、调控经济、促进资源节约集约利用和生态环境保护的作用。通知指出,此次资源税从价计征改革及水资源税改革试点,自2016年7月1日起实施。

  分析:资源本身的分布、品质都是不均衡的,有些矿产质量较优、售价高、开采成本也低,有些矿产则不然。如果单纯以“量”来计征税收,显然不利于降低后者的成本并调动其积极性。从价计征可以让市场更公平、竞争更充分。而对于钾肥企业来讲,尤其是资源型硫酸钾企业从价计征事实上会降低企业成本。比如,新疆硫酸钾此前每吨征税400元,按照新政策,税费将降低100多元。

  4.销售库存化肥可按3%征收率征收增值税截止到2016年6月30日

  自2015年9月1日起至2016年6月30日,对增值税一般纳税人销售的库存化肥,允许选择按照简易计税方法依照3%征收率征收增值税。

  分析:从去年国家公布恢复对化肥增值税的增收,就预示着,化肥再也不能享受国家的优惠政策,这无形中增加了化肥企业的运营成本。在未来几年部分小型企业因生产成本的增加,企业盈利有限,或将逐渐推出化肥市场,这也是宏观调控中,减少化肥过剩产能,市化肥市场迎来良性的发展目的是一致的。而就在过渡期临近结束,为了避免多收税,部门厂商为了消化库存,低价抛售,化肥市场出现明显波动,市场成交价格较为混乱。

  农业的发展在国家经济发展中起到重要作用。未来几年,我国将增加农业投入,推动科技进步,强化基础设施建设,提高土地质量,加强农民培训。同时,将着力调整农业结构,用有限的农业资源生产国内必需、有利于农民增收的农产品,并促进一二三产业融合发展。合理的使用化肥将提高农产品产量及质量,未来化肥市场仍有发展空间,良性的市场环境将会给化肥市场带来更好的发展空间。


[关闭窗口]

欢迎您提供宝贵信息
姓名 单位
电话 email
标题
内容
验证码 看不清楚?点击切换!
友情链接 常见问题 免责声明 联系我们 网站地图

本网所有咨询内容,未经本网同意,不得转载
电话:86-10-68944769    传真:86-10-68944769    EMAIL:jjs@safea.gov.cn
版权所有:国家外国专家局引智成果示范推广基地协作网