当前位置: 首页 > 千村引智
特异性抗逆超高产水稻资源引进与利用
2013/12/23
村镇名称吉林长春
省市地区吉林
所属行业
实施单位吉林省农业科学院水稻研究所
引智内容:

特异性抗逆超高产水稻资源引进与利用

——吉林省农业科学院水稻研究所

 

    一、单位简介

吉林省农科院水稻研究所是国家水稻改良分中心(农业部)、吉林省水稻区域技术创新中心(农业部)、农业部学科群建设体系水稻盐害野外观测站和吉林省有机水稻科技创新中心(省科技厅)的建设依托单位。设有超级稻育种研究室、常规育种研究室、分子育种研究室、杂交水稻育种研究室、品种资源研究室和水稻栽培研究室7个研究机构

吉林省农业科学院水稻研究所在北方优质粳稻新品种选育、北方粳型超级稻新品种选育等方面成绩卓著,并享有领先地位。先后承担了国家863计划、科技攻关、跨越计划、丰收计划等科研项目139项。收集保存国内外品种资源6 000余份,选育水稻新品种120余个,品种种植面积占吉林省水稻面积的70%以上。

 吉林省农业科学院水稻研究所重视学术交流和合作研究,先后同中国水稻所、沈阳农业大学、中国农业科学院作物所、华南农业大学以及美、日、韩、菲等国相关部门开展合作研究。在种质资源的收集及保存与利用研究、水稻育种攻关研究、超级稻新品种选育研究、水稻全程机械化技术研究和水稻无公害栽培技术研究等领域取得了丰硕的成果。

    二、项目简介

    吉林省水稻品种选育原是建立在引进与改良日本同纬度品种基础之上,导致吉林省水稻遗传背景狭窄。吉林省水稻生产再上一个台阶,需要品种在抗逆和高产上取得突破,而国外远缘材料引进与特异性资源创建是品种选育的基础。2013年中心通过联系美国农业部下属的水稻资源研究中心,引进了美国优质超高产水稻资源材料125份;同年,通过水稻日本晴Tos17插入与日本晴T-DNA插入系杂交,自交F2群体进行双突变体筛选,得到DNG701/ DNG704 双突变体;经过系列研究与实践完成了长白23、长白25两品种的综合技术配套共建立了2个百亩核心区和3个千亩示范区,推广长白2589万亩,长白2351万亩,其中长白25号完成了农业部超级稻认定的两年现场测产,平均产量741公斤/亩。

    三、聘请专家作用

2013年,项目邀请美国Rice Technology Solutions (RTS)公司总经理来华交流及讲学并就加强杂交水稻的发展开展特定水稻合作研究项目开发水稻的种质资源签订了技术合作协议。同时通过了解RICETEC INC的科研思路,对基础研究方面构建群体、突变体筛选及机理研究方面起到帮助。

项目邀请日本秋田大学佐藤敦教授、岩首大学合禾成直教授,就氮肥控释新技术盐碱水田肥水运移规律及水稻群体生长规律研究,实现外引技术与盐碱水田中养分供应与水稻不同时期肥料需求规律拟合,显著提高了我国水稻生产氮肥利用率,降低肥料投入量,降低生产成本,降低了农业劳动强度,提高了劳动生产率。

    四、经济效益和社会效益

项目共建立2个百亩核心区和3个千亩示范区,两个品种累计推广面积140万亩,其中推广长白2589万亩,长白2351万亩。平均产量615.1公斤/亩,亩平均增产稻谷91.1公斤,增产稻谷1.2亿公斤,增加经济收入1. 8亿元。

 

[关闭窗口]


欢迎您提供宝贵信息
姓名 单位
电话 email
标题
内容
验证码 看不清楚?点击切换!
友情链接 常见问题 免责声明 联系我们 网站地图

本网所有咨询内容,未经本网同意,不得转载
电话:86-10-68944769    传真:86-10-68944769    EMAIL:jjs@safea.gov.cn
版权所有:国家外国专家局引智成果示范推广基地协作网