当前位置: 首页 > 千村引智
玉米DH育种技术、耐密种质引进与新品种选育
2013/12/23
村镇名称吉林长春
省市地区吉林
所属行业
实施单位吉林省农业科学院玉米研究所
引智内容:

玉米DH育种技术、耐密种质引进与新品种选育

——吉林省农业科学院玉米研究所

 

    一、单位简介

    吉林省农科院玉米研究所具有60多年玉米研究历史,是“国家玉米工程技术研究中心”、“玉米国家工程实验室”和“国家玉米改良分中心”的依托单位,全国农业科研开发综合实力“百强研究所”,全国农业技术开发“十强研究所”。继育成了省内第一个双交种、单交种,引领了农家品种到双交种再到单交种的2次飞跃后,又实现了平展型到耐密型的品种交替,为现代玉米产业持续发展做出突出贡献。多年来,培育的“吉单”、“四单”号系列新品种在吉林推广面积达40%左右、黑龙江达30%以上,创造了巨大的经济效益和社会效益,得到了国家、科技部、农业部及社会的广泛认可和赞誉,在国内外具有较强的影响力。

二、项目简介

在玉米种植的发达国家,玉米育种已经进入生物技术与常规技术有机结合的突破阶段,优良品种选育正逐步由表现型选择向基因型选择、由形态特征选择向生理特征选择转变。耐密、高产、优质、抗逆的有机结合已成为优良玉米品种培育的发展目标和方向,资源的发掘利用与育种材料创新已成为育种研究的重点,不断提高育种效率和定向水平,生物技术正加速走向实用化。因此通过项目实施,解决常规育种效率低周期长,遗传增益缓慢等瓶颈问题,提高选择效率,极大地促进了育种学科的技术进步;建立了单倍体规模化高效育种技术体系,实现了由传统的“经验育种”向高效的“精确育种”升级,为应对日趋激烈的国家种业国际竞争奠定了基础。

三、聘请专家作用

通过聘请美国、韩国、阿根廷等国玉米育种专家,引进玉米DH育种新技术和耐密玉米资源,并加以消化吸收、改进提高和应用,解决了国内玉米育种中自交系选育慢、玉米种质资源缺乏的关键问题。

现代遗传育种新技术集成方面。针对玉米育种自交系选育难,育种周期长的技术瓶颈,引进国际先进的杂交诱导单倍生殖育种方法、DH育种高效加倍技术、分子辅助育种技术等现代育种技术实现规模化集成应用,促使传统玉米育种方法升级,提升育种工作的效率和技术水平,进一步缩短育种年限。

国际优异耐密育种材料的深度发掘与创新方面。引进国外密植优异种质资源,完善表型鉴定评价,综合集成多种前沿学科的理论和技术,通过合作研究加以改进和提高,应用于种质创新实践,获得一批突破性新种质,创制出具有自主知识产权的特异育种新材料,从根本上解决了目前玉米育种遗传基础狭窄的世界性难题。

高产、耐密、广适新品种选育方面。发掘国外优良的高产、耐密种质资源,引进了国际先进的遗传改良技术,结合自有常规育种技术和杂种优势利用理论,持续培育超高产、耐密、适应机械化作业的品种,应用于生产,持续不断地为东北玉米产业提供品种支撑。

四、经济效益和社会效益

通过项目的实施,聘请发达国家的玉米育种家,引进先进的玉米育种方法和优良的专用玉米育种资源,取得了显著的经济和社会效益,对吉林省乃至全国的玉米育种都将产生深远影响。现代高新玉米育种技术的引进,缩短育种年限,提高选择效率,使玉米育种更加方便、快捷、准确,玉米育种实现数字化科学化管理,玉米育种技术达到国际先进水平。选育的“吉高诱”系列玉米单倍体诱导系,达到国际先进水平,并已规模化实际应用。引进耐密玉米种质资源,丰富国内育种资源,拓宽了遗传类型,扩大了杂种优势类群,提高了杂交种品质,带动相关玉米深加工业和畜牧业的发展,优化延长玉米产业链,对调整农业产业结构,实现农民增收、企业增效具有深远影响,并有力的推动相关产业迅猛发展,促进吉林经济良性循环和健康发展。选育的新品种吉单477等参加了吉林省预试;吉单441等累计示范推广面积100多万亩,为品种开发企业创直接利润1200万元。并增产玉米5000万公斤,每公斤玉米按1.6元计,可实现社会经济效益8000万元。另外选育出的玉米新品种的大面积推广,还带动相关的玉米深加工业及畜牧业的进一步发展,取得了显著的经济和社会效益


[关闭窗口]


欢迎您提供宝贵信息
姓名 单位
电话 email
标题
内容
验证码 看不清楚?点击切换!
友情链接 常见问题 免责声明 联系我们 网站地图

本网所有咨询内容,未经本网同意,不得转载
电话:86-10-68944769    传真:86-10-68944769    EMAIL:jjs@safea.gov.cn
版权所有:国家外国专家局引智成果示范推广基地协作网