当前位置: 首页 > 千村引智
玉米杂交种吉东59号示范
2013/12/23
村镇名称吉林辽源
省市地区
所属行业
实施单位吉林省吉东种业有限责任公司
引智内容:
玉米杂交种吉东59号示范

——吉林省吉东种业有限责任公司

 

一、单位简介

吉林省吉东种业有限责任公司位于吉林省辽源市,是集生产、加工和销售为一体的新型种子企业,下设办公室、科研处、玉米研究所、大豆研究所、水稻研究所、园艺研究所、植物保护研究所、计划财务处、生物技术研究中心、农业环境与资源研究所和产业处。公司注册资金10058万元,是新的《农作物种子生产经营许可管理办法》实施后首批农业部颁证“育繁推一体化”种子企业。2006年被农业部认定为中国种业五十强企业、被吉林省政府评为农业产业化省级重点龙头企业。2008年被命名为高新技术企业,并通过ISO9001:2000国际质量认证。2009年被省消协评为吉林省诚信维权单位。2010年被命名为中国种业骨干企业。在种子产业化生产上走在全省及全国的先进行列,并以质量和信誉塑造了“吉东”品牌,2012年“吉东”商标被国家工商总局评为“中国驰名商标”。

二、项目简介

吉东种业的育种水平在省内居于领先地位。玉米品种的发展方向已由传统农业向现代化农业发展。在东北晚熟区域示范优质、高产、优质国审玉米新品种吉东59号,集成示范优质、高产、高效综合配套栽培技术,形成完善的生产技术体系,带动东北晚熟地区规模化、产业化生产,为提高玉米产量、改善玉米质量、提高农民收入、降低生产成本探索新途径。该品种丰产、稳产、综合抗性优良,品质较好,适应区域广,活秆成熟,推广优势明显。该品种通过各级试验结果表明,具有高产、稳产、综合抗性优良等特点。生育期(出苗至成熟)131天左右,需积温2750℃左右。抗旱性好,抗倒折性好,适宜密植。据吉林省农科院植保所和吉林农业大学抗病虫鉴定结果,该品种具有高抗茎腐病、抗弯孢菌叶斑病、中抗大斑病、中抗丝黑穗病等优点,因此,吉东59号具有极大的示范推广价值。

三、聘请专家作用

近年来,公司通过选派技术人员赴国外培训,聘请外国专家,为公司提供了欧洲试材,扩大公司种质资源的遗传基础,对国内外种质资源进行充分利用,从而促进国内外育种技术的交流与合作。

公司在与专家的交流中,开阔了视野,了解了欧洲、南美、北美等国家的现代化农业水平,玉米生产现状和工业前景,提升了公司的科学理论与技术水平,推进了育种进程。

通过专家的报告,了解国外玉米育种及生产上的发展方向,从而改变传统思维模式,为调整和制定育种目标提供科学的理论依据,早日选育出综合抗性好,配合力高的材料,组配出耐密、高产、抗逆性强的玉米新品种,为我国的农业生产和农业发展作出贡献。

四、经济效益和社会效益

共推广吉东59号400万亩,每亩比同熟期对照品种增产50公斤,共增产2亿公斤,农民共增收3.6亿元。在推广吉东59号的同时推广了相配套的栽培技术措施,实现了良种与良法相配套,对调整吉林省的种植业结构,实现农民增产、增收做出了积极的贡献。项目建成后为玉米育种单位提供人才和技术培训、技术指导及技术资讯服务。本项目的建设通过大力完善“育、繁、推一体化的现代农作物种业体系,从整体上提高吉林省乃至周边地区玉米产业中存在的品种多、乱、杂问题,通过推广科技成果和科技服务,使玉米产品质量提高一个等级,有利于提高我国和吉林省玉米生产的整体水平,增加农民收入,保障国家粮食安全。项目的实施,将进一步规范品种区域试验、生产试验、品种保护测试、转基因农作物安全评价和品种跨区引种行为,统一鉴定标准,提高品种审定条件,完善植物新品种保护制度,强化品种权执法,加强新品种保护和信息服务。项目建成后将为国内外的研究机构和种子企业培养高技术人才,促进种子企业健康快速发展。

 

 


[关闭窗口]


欢迎您提供宝贵信息
姓名 单位
电话 email
标题
内容
验证码 看不清楚?点击切换!
友情链接 常见问题 免责声明 联系我们 网站地图

本网所有咨询内容,未经本网同意,不得转载
电话:86-10-68944769    传真:86-10-68944769    EMAIL:jjs@safea.gov.cn
版权所有:国家外国专家局引智成果示范推广基地协作网