当前位置: 首页 > 千村引智
向日葵引智成果示范推广
2013/12/23
村镇名称吉林白城
省市地区吉林
所属行业
实施单位白城市农业科学院向日葵所
引智内容:

向日葵引智成果示范推广

­——白城市农业科学院向日葵所

 

一、单位简介

白城市农业科学院向日葵所,也是吉林省向日葵研究所,是全国唯一的向日葵育种研究专业所。设有育种、植物保护、耕作栽培。育种研究主要从事向日葵生物技术、杂种优势利用、抗病育种和品种资源研究利用等项工作。目前是中国油料作物专业委员会向日葵学组的组长单位。中国·塞尔维亚向日葵育种合作中心,国家向日葵引进国外智力成果示范单位,国家向日葵产业技术体系育种研究室建设单位,全国官方向日葵区域试验的主持单位和吉林省向日葵区域试验主持单位。是全国向日葵品种资源拥有量最多的单位。

二、项目简介

我国向日葵育种起步较晚,七十年代才开始杂种优势利用研究,品种资源缺乏,目前生产上应用的优良品种所占的比率仅50%左右。所以,推广优质新品种有较大的空间,通过推广会大幅度的提高农民的收入水平。近年来,我国向日葵种植业发展很快,全国已经超过了2000万亩。多年来,在国家、省外国专家局和有关单位的支持下,在中外专家的共同努力下,合作研究进展顺利,取得了丰硕成果,先后合作育成了油用型杂交种“白葵杂6号”,NC-208NC-209,“白葵杂8号”和食用型杂交种白葵杂12JK102JK103。这些品种无论是产量、品质还是抗性水平都明显优于对照,使向日葵品种上了一个新水平,在国内处于领先地位,缩小了与向日葵育种先进国家的差距。目前与塞尔维亚诺维萨特作物研究所和俄罗斯全俄油料作物研究所的技术合作正在继续稳步发展,科研进展顺利,成绩喜人。这些成果的示范推广将会取得显著的经济和社会效益。

三、聘请专家作用

与国外专家的技术交流和合作,获得了一些在育种中可以利用的优质种质资源,通过与国外友人的材料交换,还可以鉴定和进一步检验我们的向日葵育种水平在国际同行中的位置,提高了育种水平和工作效率。近几年在向日葵生产中列当(寄生在向日葵上的一种一年生恶性杂草)一直是制约向日葵生产的主要因素。通过与国外的交流合作,2011年获得的向日葵抗列当的育种材料,并将其成功的应用于育种中。JK103就是一个对列当具有较好抗性的一个中外合作育成的向日葵食用型杂交种。实践证明,国外智力的引进对我国向日葵育种发挥了巨大作用。

四、取得的经济效益和社会效益

我国向日葵种植面积每年大约2000万亩左右,目前生产上应用的食用型向日葵杂交种多数皮壳较厚、适口性差、病害较重。所以,选育出品种优良、商品性好的食用型向日葵杂交种不仅能满足市场的需求,同时对我国食用型向日葵的产业发展也具有积极的推动作用。通过技术引进和合作研究育成的向日葵新杂交种白葵杂12号和JK102JK103生产上大面积应用后,显示出巨大的开发潜力,收到了良好的增产效果,2013年推广累计25万亩,企业获得直接经济效益60万元。每亩增产11.07公斤,按现行价格8元/公斤计,每亩可增收88.56元,农民增收2214万元。2013年培训农民10场(次),接受培训的农民400余人(次)。发放品种简介和栽培技术作业历等技术资料5000余份。通过广播电视进行向日葵技术讲座,对农民的技术水平提高作出了巨大贡献,对今后的向日葵栽培有了技术支撑。

引智成果的推广应用解决了吉林省乃至周边地区向日葵病害逐年加重及品种老化超期服役等亟待解决的问题,极大地促进向日葵产业化的发展,对推动行业科学技术进步可起到极大的作用。


[关闭窗口]


欢迎您提供宝贵信息
姓名 单位
电话 email
标题
内容
验证码 看不清楚?点击切换!
友情链接 常见问题 免责声明 联系我们 网站地图

本网所有咨询内容,未经本网同意,不得转载
电话:86-10-68944769    传真:86-10-68944769    EMAIL:jjs@safea.gov.cn
版权所有:国家外国专家局引智成果示范推广基地协作网