当前位置: 首页 > 千村引智
引智助推攀枝花芒果产业大发展
2014/04/15
村镇名称金河村、娜尔河村、混萨拉村、普达村、立新村、塘坝村
省市地区四川
所属行业
实施单位攀枝花市农林科学研究院
引智内容:
攀枝花是全国唯一以花命名的城市,位于中国西南川滇交界,具有得天独厚的自然条件,非常适合种植芒果。在国家外专局和四川省外专局的大力支持下,先后从以色列、美国、克罗地亚、泰国、中国台湾等地聘请多位专家到攀枝花市开展技术指导,引进多个芒果新品种,其中一个品种(凯特芒)已经成为当地主栽品种,占栽培面积的70%以上,该品种已作为农业部向全国的主推品种。在外国专家的指导下,带领当地形成了集整形修剪、平衡施肥、有机肥堆制施肥、花期调控、病虫害防治、采后处理等许多成熟、先进、实用的芒果标准化生产技术和果品营销体系。
作为芒果标准化生产技术引智项目单位,攀枝花市农林科学研究院于2009年被国家外国专家局命名为“国家引进国外智力成果示范单位”。通过引智工作的带动,攀枝花市将芒果产业作为当地农业支柱产业扶持发展,芒果栽培面积由90年代末的3万多亩增加到2013年的26万亩;增产增收效果显著,2012年产量达到7万吨,产值4亿元,果农亩均产值5000-6000元,全市年收入达30万元以上的芒果种植农户124户;品种结构得到优化,良种率达到85%以上;果农的科技意识大大增强,生产技能明显提高,推动了攀枝花市芒果产业迅猛、健康发展,提高了产业的整体效益,使芒果产业成为了攀枝花市农民持续增收的重要支柱产业,使攀枝花市成为全国知名的优质晚熟芒果产区。

[关闭窗口]


欢迎您提供宝贵信息
姓名 单位
电话 email
标题
内容
验证码 看不清楚?点击切换!
友情链接 常见问题 免责声明 联系我们 网站地图

本网所有咨询内容,未经本网同意,不得转载
电话:86-10-68944769    传真:86-10-68944769    EMAIL:jjs@safea.gov.cn
版权所有:国家外国专家局引智成果示范推广基地协作网